Календарь событий

22 июня 2013

Man of Steel

Совершенно неожиданно для меня Зак Снайдер снял фильм о боге. Причем сталкиваются в ленте два бога: христианский Иисус и ницшеанский Сверхчеловек. Кал-Эл - это современный Христос, искупитель грехов, мученик и спаситель человечества. В фильме религиозные мотивы звучат очень громко (возраст Кларка, беседы со священником, Святая Троица). Более того, я бы сказал, что именно на них сделан основной акцент. Антагонистом в "Человеке из стали" является Сверх-человек в образе Зода. В ленте неслучайно содержится фраза о нравственности как препятствии в эволюции. Жители Криптона - более ведущая ветвь эволюции, но им чужда христианская мораль. В этом контексте Зода можно назвать самым ярким представителем высшей расы, которая находится "по ту сторону добра и зла" в ницшеанском смысле. 

Из противостояния двух богов Снайдер создает сочное и впечатляющее зрелище. "Человек из стали" - это блокбастер в самом лучшем понимании этого слова. Это высокобюджетное кино, которое можно смотреть как визуальный аттракцион и одновременно "считывать" с него скрытые подтексты. Перед релизом у меня были сомнения, насколько студийные оковы свяжут руки Снайдеру. Безусловно, арт-радикализма "Сакер Панча" тут не стоит ждать. На фабульном уровне Man of Steel представляет из себя вполне жанровый кинокомикс, который может понравиться любому. Однако, в отличие от деконструкции графического романа в "Хранителях", здесь режиссер предстает созидателем. Он перезапускает франшизу, он создает свое видение. Его S никак не связан с предыдущими фильмами и не зависит от них. Это своеобразный Superman Begins в версии Зака Снайдера.

Я не мог себе представить, как режиссеру удастся адаптировать сверх-способности Кларка в рамках реалистичного стиля повествования (которым так славится Кристофер Нолан). Однако Снайдеру это вполне удалось. "Человек из стали" скорее напоминает собой смесь хорошего sci-fi в рамках "фильма-катастрофы", нежели глянцевый комикс. Фильм и похож, и непохож на предыдущие картины Зака одновременно. Здесь нет эффектной opening scene (как в "Хранителях", "Запрещенном приеме"), но есть синие фильтры и фирменный монтаж. В "Человеке из стали" лучший экшн, который только можно представить на большом экране. Несмотря на то, что миф о Супермене подан с серьезным лицом, мальчишество Снайдера никуда не делось. Последний час - это полные турбины на сверхскоростном самолете. S - значит Снайдер.

Теги: 

The Tree of Life. Vol. II

На пересмотр "Древа жизни" меня определенно сподвигло "Чудо" Малика. Лента To the Wonder вызвала ожесточенные споры и получила различные отклики в прессе. Но "общим местом" всех рецензий было сравнение этого фильма с "Древом". Почему так произошло - мне непонятно. На мой взгляд, у фильмов различий куда больше, нежели сходств. Если ставить художественный метод Терренса во главу угла, то все картины позднего Малика можно сравнивать между собой: от "Тонкой красной линии" до "К чуду". Почему же фильм с Ольгой Куриленко тогда сравнивают с "Древом", а не, скажем, с "Новым светом"? 

Возможно, это только мои впечатления, но я выношу "Древо жизни" за скобки. Это настолько безупречный и, что важно, самоцельный шедевр, что он не нуждается в отсылках к другим лентам автора. Я бы вообще разделил все творчество Малика на "до" и "после" The Tree of Life. Перефразируя Платона, "Древо жизни" - это эйдос Малика. Ассоциации при просмотре этого фильма у меня возникают не к другим картинам Терри, а скорее к "2001: Космической Одиссее" и "Фанни и Александру".

Когда я писал о том, что каждый раз "Древо" рождает новые впечатления, я не лукавил. В первый просмотр на тебя льется бесконечный поток витальной энергии, ты погружаешься в эту картинку с головой. На втором сеансе я уже более внимательно следил именно за режиссерскими решениями и построением мизансцен, отмечал филигранный монтаж и слушал закадровый текст. А вот спустя два года фильм открылся для меня словно "изнутри". Я словно начал его смотреть внутренним взором: видеть не сами кадры, а то, что между ними. Такое возможно только с лентами, как я их называю, out of the world.

В "Древе" Малик замахнулся на нечто грандизное, охватив историю мира от начала и до конца времен. Но он не забыл про человека. "Присутствие" - это самое главное, что есть во вселенной. Рождение одного человечка приравнено к возникновению Земли, а нравственный выбор - к Божьему суду. Терренс Малик как настоящий гуманист верит во взаимную любовь и всеобщее прощенье. Пускай оно даже произойдет в "конце времен", когда ангелы будут идти по пустынному брегу.

Теги: 

The Tree of Life

Спустя два года после релиза впервые пересмотрел The Tree of Life. Это уже мой третий просмотр шедевра Терренса Малика, хотя первые два сеанса состоялись в кинотеатре еще в рамках проката Каннского лауреата. "Древо жизни" - один из тех фильмов, которые проникают в душу и остаются там навсегда. Это на редкость интуитивное и проникновенное кино, смысл которого практически невозможно передать вербально. Любая трактовка, любая рецензия, любой отклик на него - это лишь один из поверхностных взглядов на фильм. Однако я все-таки хочу процитировать фразу из интервью Джессики Честейн: "Мне кажется, Малику первому в истории кино удалось запечатлеть вот эти микроскопические крохотные мгновения, из которых и состоит человеческая жизнь, но люди их обычно не помнят, они проходят бесследно и не остаются в памяти." Этот фильм хочется обнять и не отпускать от себя.

Теги: