Календарь событий

28 февраля 2012

Jessica Chastain

Королева прошедшей церемонии «Оскара».

Теги: 

Streep takes it all

Мерил Стрип после 145 пролетов подряд (или сколько там?) мимо третьего «Оскара», наконец, сможет спеть эту песню с чистой совестью!

Кстати, посмотрел нарезку с трансляции церемонии и в момент объявления победителя в категории «женская роль» мне показалось, что Виола Дэвис на пару секунд встала и уже собралась идти получать награду. Но тут же опомнилась, что вовсе не она выиграла, а Стрип. Это был шок явно для обеих. Мерил Стрип подошла к Дэвис, утешила негритянку и пошла на сцену. Ну а дальше было женское кокетство ну и радость, что скрывать, для нее.

Будет ли четвертый «Оскар»? Или это лебединая песня стряпухи? Посмотрим.

Теги: 

Результаты американских предсказателей

А теперь подведу итоги заочной гонки заокеанских гурусов в плане их прогнозов победителей «Оскара». Перед церемонией я публиковал три прогноза на лауреатов из трех разных источников. Все издания солидные, уважаемые в США, поэтому было интересно проверить их на компетентность в контексте награды. Да и просто было интересно узнать, насколько ожидания в США отличаются от ожиданий в России по «Оскару».

Итак, небольшой статистический отчет по их прогнозам:
а) Победителя в категории «главная женская роль», «лучший монтаж», «лучший игровой короткометражный фильм» не угадал вообще никто. Как раз монтаж и Мерил Стрип стали главными сюрпризами «Оскара».
б) 13 категорий угадали все прогнозисты

Если взять систему баллов, принятую на сайте «Кинопоиск» за категории, то получается такой расклад:
1 место. Indiewire — 140 баллов
2 место. Scott Feinberg — 136 баллов
3 место. Slant Magazinе — 133 балла

Но это их местечковая таблица, а вот если бы американские издания участвовали в конкурсе прогнозов «Кинопоиска», то никто из них бы не попал даже в первую сотню лучших. Так что не доверяйте американцам. Это аксиома.

Теги: 

Мишель умеет все

Мишель Уильямс славится умением преображаться в фильмах в любые образы, но при этом она бывает очень разной даже в собственных нарядах! За два дня она была на двух церемониях «Спирита» и «Оскара». И по внешнему виду кажется, будто это два разных человека-) Нелепый наряд «школьницы» на «Спирите» и прекрасное платье на «Оскаре». Так умеет только Мишель, да.

Теги: 

Мифы об «Оскаре»

В связи с прошедшим «Оскаром» неожиданно прояснил для себя два мифа, которые уже давно выдают (зрители и СМИ) за истину.

1) «Оскар» стал предсказуемым.
Этот миф возникает из-за того, что угадать основные категории (фильм и режиссера) наиболее легко, ибо тренд каждого года подобен ветряной мельнице — легко просчитывается, а большинство наград до «Оскара» говорят о вкусе публики (академики — такие же зрители, как мы с вами) и постоянстве условного «усредненного вкуса». Зато угадать технические категории, короткометражки, монтаж или операторскую работу довольно сложно. И к тому же на каждом «Оскаре» случается стабильно 2-3 сюрприза.

2) «Оскар» никого не интересует.
Чаще всего об этом пишут в блогах, в твиттерах, форумах и так далее. Но — заметим — пишут. Чаще всего звучат слова «награда меня мало волнует», «случился очередной фейл», «не интересует, но все же сделаю прогноз». Тот случай, когда даже непривлекательный медиа-продукт все равно манит. Вот вас, допустим, если не интересует премия MTV Awards, то вы о ней и не пишете ничего. Она вам побоку. Но об «Оскаре» пишут даже тогда, когда якобы он не привлекает. Возможно, дело в исторических символах Голливуда и звездах, или массированной рекламе, или чувстве ответственности каждого синефила перед самим собой (ну, мол, посмотреть все равно надо) — для кого как. Также меня забавляют зарубежные СМИ, которые любят подколоть выбор академиков и в очередной раз свысока посмотреть на «Оскар», но сами же целый наградной сезон (начиная с ноября) пишут о том, кто будет номинирован, почему будет номинирован, кого обделят, кого наградят и в конце концов напишут свой прогноз, а потом сами же отругают результаты церемонии за дурной вкус. Из-за раздутого мифа об общезначимости «Оскара» другие награды как-то для обывателя меркнут и выглядят лишь пособием для прогноза («у этого есть уже «Глобус» и «Бафта», значит, «Оскар» вероятен»). И пока мы сами будем ругать «Оскар», прогнозировать результаты, смотреть церемонию (мазохизм киномана) — он будет жить вечно, собирать публику у экрана и получать миллионы от рекламы.

Теги: