Календарь событий

06 ноября 2014

Mr. Turner

Новую ленту Майка Ли удалось посмотреть в рамках фестиваля "Британского кино". Хочется сразу отметить несколько заблуждений, которые могут сложиться из-за синопсиса и выбранной тематики. Во-первых, фильм не является байопиком в классическом понимании этого слова. Из жизни художника взят вполне конкретный период времени, а сам Майк Ли совершенно не ставит задачу показать Тернера в рамках "википедичной скуки". Во-вторых, в ленте чудесным образом смешаны реальные факты из жизни живописца с фикцией. Поэтому адепты изображения великих людей в кинематографе "правдиво" могут не волноваться и проходить мимо. Майк Ли изобразил Тернера так, как считает нужным. 

При просмотре "Уильяма Тернера" на ум сразу приходит "Барри Линдон" Кубрика, с которым так и хочется сравнить ленту британца. Стилистически они действительно похожи, к тому же оба фильма являются визионерскими шедеврами. Оператор Дик Поуп "синхронизирует" художественный мир с картинами самого Тернера. Он использует те же цвета и краски, а после монтажных переходов иной раз сразу и не сообразить, что же изображено на новом кадре: реальный пейзаж или полотно живописца? Это кино дивной красоты (ведь "Бог - это солнце"). Майка Ли можно при желании обвинить в холодном стиле повествования и ощутить нехватку эмоций от самого действа. Но тут как раз тот случай, когда эстетическое вполне компенсирует зрителю отсутствие эмпатии к герою и нравственных дилемм (за ними обращайтесь к братьям Дарденн, пожалуйста).

Это кино о смирении перед уходящей эпохой (появление фотосъемки); это кино о радости бытия в работе, за любимым занятием (в этом контексте Тернера можно назвать самым счастливым человеком на свете); это кино о субъективности восприятия живописи (знаменателен эпизод, когда одну и ту же картину одновременно ругали и хвалили); это кино о смелости быть смешным и при этом гнуть свою линию (а на сатиру отвечать новыми шедеврами); это кино о моральной ответственности художника перед потомками (завещание своего искусства своему народу). Каждый волен выбрать тот лейтмотив ленты, который ему персонально близок. Ведь истины не существует. Все зависит от угла зрения. Уж Тернер в этом точно понимал кое-что.

Теги: 

Fury

Есть такая профессия, сынок, фашистов убивать...

Дэвид Эйр после неплохого инди-фильма "Патруль" решил взяться за сложную, но заезженную тематику Второй мировой войны. Для создания хорошей военной ленты нужны прежде всего три вещи: а) серьезный бюджет (так как дело это не слишком дешевое) б) талант режиссера-постановщика и в) отличный сценарий. Если с первыми двумя опциями Эйр справился, то со скриптом получился полный провал. В "Ярости" все качественно бабахает-громыхает, но при этом приходится все время хвататься за голову и закрывать лицо ладонями. Это ужас, причем ужас полнейший!

А ведь начинается "Ярость" (Fury) неплохо даже в сценарном смысле, но к финалу скатывается в адовый треш. Кино довольно глупое и малореалистичное, хотя картинка как раз предполагает "реалистичность" событий. В фильме немало идиотизма: бойцы наизусть читают Библию; молодой паренек-неофит (почему он, кстати, попал сразу на фронт?) превращен в дауна без инстинкта самосохранения; бой с "тигром" изображен словно рубка годзиллы с кинг-конгом; вместо коллективного пускания "по кругу" юную немку нежно лишают невинности и не дают к ней даже прикоснуться другим (иначе Брэд Питт поступить, конечно, не мог). Ну а концовка в стиле "зис ис спарта" и вовсе добивает окончательно. Такое я ожидал увидеть в пародии на военное кино, но не в самом военном кино.

Вот и приходится после просмотра лишь молчаливо недоумевать: как так? Почему при таком хорошей "технике" и неплохой операторской работе Романа Васьянова сценарист (он же режиссер) загубил собственное детище. В ленте "Боевой конь" Спилберг так и не смог решить жанровую дилемму: выбрать что-то одно между красивой сказочкой и серьезным эпиком. Вот с нечто похожим столкнулся Дэвид Эйр, который так и не смог найти гармонию между холодным реализмом событий и веселой онлайн-игрушкой 'world of tanks'.

P.S. Есть два амплуа у мужа Анджелины Джоли на экране: Брэд Питт-актер и Брэд Питт-Брэд Питт. Здесь второе.

Теги: