Календарь событий

24 февраля 2019

Oscar 2019: My Final Winners Predictions

В этом году чрезвычайно сложно делать прогноз на лауреатов "Оскара". Во многих категориях есть несколько более-менее равных фаворитов (и Фавориток), так что предсказать точно весь расклад нереально. Шутка ли, но даже в главной категории "Лучший фильм" существует интрига. Наградной сезон получился каким-то странным и нелогичным. К примеру, в гильдиях никакого единого мнения по поводу фронтраннера нет. К примеру, награду SAG за лучший ансамбль выиграла "Черная пантера". А все основные фавориты "Оскара" ("Рома", "Зеленая книга" и "Фаворитка") даже не получили там номинации. Напомню, что в прошлом году прервалась длительная статистика, согласной которой будущий лауреат ВР обязательно должен иметь номинацию на SAG. У "Формы воды" ее не оказалось. Но триумфатором прошлой церемонии стал именно фильм Гильермо дель Торо.

Разошлись во мнениях PGA (Green Book), DGA (Roma), Eddie (Bohemian Rhapsody). А сценаристы и вовсе показали средний палец номинантам "Оскара" и выбрали в качестве лучшего сценария coming-of-age драму "Восьмой класс". Она на "Оскар" даже не номинирована. Не было консенсуса и на других раздачах: критики выбрали фильмом года "Рому", журналисты "Золотого Глобуса" - "Зеленую книгу" / "Богемскую рапсодию". А БАФТА осыпала золотом "Фаворитку" (семь наград Британской Киноакадемии, включая "британский фильм года"). Так на кого же ставить?

В последние недели некоторые эксперты "переобулись" и снова взялись ванговать главный "Оскар" "Зеленой книге". У этой картины непростая судьба по сезону. Ее прекрасно приняли в Торонто (публика вручила ей свой приз), но затем был скандал с Вигго Мортенсеном (он использовал в речи нехорошее N-word), неприличные твиты сценаристов и давняя история с Питером Фаррелли. Бэклеш у фильма довольно весомый. Однако, простым зрителям "Зеленая книга" очень нравится и это, пожалуй, главное "народное" кино года (тут можно привести аналогии с "Билбордами").

Зато у "Ромы" солидный авторитет, престиж Куарона как постановщика, мощная кампания Нетфликса и актуальная для нынешней Америки Трампа политическая ситуация (он все никак не достроит стену на границе с Мексикой). Пожалуй, все прогрессивные академики и уж точно вся латиноамериканская диаспора будут суппортить именно "Рому". Что ж, станет ли "Рома" первым иноязычным лауреатом "Оскара" - увидим через сутки. А я вам напомню боевой клич этого года: 'Wakanda forever!'

Ставки сделаны, ставок больше нет. Ниже мой прогноз на "Оскар".

Оскар-2019:
Лучший фильм: Roma
Лучший режиссер: Alfonso Cuarón, Roma
Лучший оригинальный сценарий: The Favourite
Лучший адаптированный сценарий: BlacKkKlansman
Лучшая мужская роль: Rami Malek, Bohemian Rhapsody
Лучшая женская роль: Glenn Close, The Wife
Лучшая мужская роль второго плана: Mahershala Ali, Green Book
Лучшая женская роль второго плана: Regina King, If Beale Street Could Talk
Лучший анимационный фильм: Spider-Man: Into the Spider-Verse
Лучший фильм на иностранном языке: Roma
Лучший документальный фильм: Free Solo
Лучший монтаж: Bohemian Rhapsody
Лучшая операторская работа: Roma
Лучший звук: Bohemian Rhapsody
Лучший монтаж звука: First Man
Лучшая музыка: Black Panther
Лучшая песня: 'Shallow', A Star Is Born
Лучшее художественное оформление: The Favourite
Лучшие костюмы: The Favourite
Лучшие визуальные эффекты: First Man
Лучший грим и прически: Vice
Лучший короткометражный фильм: Skin
Лучший анимационный короткометражный фильм: Bao
Лучший короткометражный документальный фильм: End Game

Теги: