Прогулка

Очень бывают занимательны те фильмы, которые помимо образов геров, создают на экране и целостный образ определенного места, города. Мы помним таинственный линчевский "Твин Пикс", мрачную "Сонную лощину" Тима Бертона, из кинопрорывов последних лет особенно запомнится "Залечь на дно в Брюгге", который теперь только как fuckin' Bruges и воспринимается (черный пиар Бельгии как глухомани Европы). И, конечно же, Рим имени Феллини.

Также редко встречаются такие фильмы, в которых присутствует своя атмосфера, энергетика. Картину не просто трудно снять, еще сложнее сделать ее «личностной», придумать ей характер и черты. Ведь, согласитесь, многие любимые фильмы не были бы нами просмотрены десятки раз, если бы мы в них не ощущали особенной атмосферы или даже частички себя. Сюжет на самом деле в целом вторичен в этом ракурсе: без красочной картинки и целостного впечатления кино уже не смотрится.

"Прогулка" - это новое дыхание общества. Трепетные воспоминания фильмов Марлена Хуциева и раннего Михалкова. Поколение шестидесятников, которое «гуляло само по себе». Они были молоды и талантливы. Таковы и герои фильма Учителя. Это цветное настроение, желание бросить все дела и уехать далеко-далеко. Гулять вместе с этими ребятами по Питеру, радоваться жизни и влюбляться. Это обостренный позитив, редко встречающийся на экране и еще реже в жизни. Приключения ждут вас.

Что такое «Прогулка»? Это очень талантливый сценарий Дуни Смирновой и просто восхитительная актерская работа Пеговой, которая уже стала одной из ведущих театральных актрис России. Это Питер он-лайн, Питер-праздник, Питер-радость. Мы привыкли к тягостно-пессимистичному образу северной столицы еще со времен произведений Достоевского, Гоголя. Мрачное место. Ужасное место. Совсем другой Питер в этом фильме — он переливается всеми цветами радуги. Это наша жизнь в миниатюре. Возможно, это финал. Не для всех счастливый. Но ведь «счастливые часов не наблюдают». Мы шли, нам было хорошо. А это главное. Гуляйте чаще.

23/07/2009