Награждение футболистов

Хочу пару слов сказать о торжественном награждении наших футболистов в Кремле и о том, что дальше последовало. Дело в том, что Путин вручил всем футболистам сборной России звание "Заслуженных мастеров спорта". Как правило, у нас эти почетные звания (на самом деле всего лишь рудимент советской эпохи) дают за медали различных Олимпиад и чемпионатов Мира. То есть футболисты по идее должны были взять минимум бронзу, чтобы получить "ЗМС". Однако, в "Положении о присвоении спортивных званий" есть пункт "11": "В порядке исключения, почетное спортивное звание «Заслуженный мастер спорта России» может быть присвоено спортсменам за выдающийся вклад в повышение авторитета Российской Федерации и российского спорта на международном уровне, проявленные при этом исключительное мужество и мастерство". То есть президент всего лишь воспользовался прописанным в правилах "исключением из правил".

После вручения наша знаменитая волейболистка Екатерина Гамова заявила: "Какое-то странно-разное у нас в стране отношение к достижениям спортсменов! Кому-то, чтобы получить звание заслуженного мастера спорта, нужно выиграть чемпионат мира или стать призером Олимпийских игр, а кто-то получает лишь за выход в 1/4 финала!". Что я могу сказать? Да, чисто эмоционально Гамову можно понять. Во-первых, волейбол никогда не будет таким же популярным у нас, как футбол. Во-вторых, действительно, футболисты медалей не завоевали и без одобрения Путина ничего не получили бы в Кремле. Но тут, как бывает, две стороны одной медали.

Футбол - национальный вид спорта. И это единственный вид спорта, который может собрать СТОЛЬКО народа в общественном месте. Это единственный вид спорта, который может осчастливить (или огорчить) ТАКОЕ количество болельщиков. Спросите у любого: что ему важнее 1/4 финала России по футболу или, скажем, золото в керлинге? Ответ очевиден. Именно из-за этого у Гамовой и некоторых других спортсменов бомбит, но тут ничего не поделать. Нужно смириться им с тем, что футбол - "не вопрос жизни и смерти, он намного важнее" (Билл Шенкли).

Я считаю, что Путин поступил абсолютно верно. Почему? Сборная России по футболу выдала свой лучший результат в истории как молодая страна. А если учитывать результаты СССР, то повторила результат ЧМ-70 в Мексике. То есть почти полвека у нас не было такого громкого успеха на ЧМ. И потому НЕ ДАТЬ в такой ситуации эти филькины грамоты почетные звания - настоящее жлобство. А что касается медалей.... Все в курсе, что СССР только один раз брал бронзовые медали на Кубках мира по футболу. Было это в далеком 1966 году. Но не все в курсе, что он там завоевал не третье, а четвертое место. То есть в современных реалиях он бы остался без медалей. И что бы Гамова сказала тогда?

Теги: