Challengers (2024)

Фильм на 90% делают волшебные монтаж и оригинальный саундтрек от Резнора/Росса. Сама история о любовном треугольнике не особо впечатляющая, да и метафоры тут проговаривают зачем-то ("теннис - это не просто теннис"). Хотя юмор тут своеобразный есть: вспомнить хотя бы сцену на корте, где оба теннисиста сидят на перерыве после сета и один из них сочно ест банан. А другой на это смотрит.

Снято очень зрелищно, а ведь фильмы о спорте редко получаются удачными. Про теннис я вообще не могу вспомнить ничего. А тут Лука Гуаданьино предлагает нам все лучшее оттуда. Да и в плане правил и антуража я не увидел каких-то косяков (а ведь те же ленты про футбол или бокс часто выходят "сказочными"). Правда я вот до конца не понял уровень этих спортсменов: оба играют на заурядном "челленджере", но Таши рассуждает о победе на US Open для своего мужа. Эммм... реально? Другой вроде как провел длинную карьеру в теннисе (ему 31 год), но у него нет денег даже на номер в отеле? Хм, любопытно.

Конечно, тут еще свооебразный уровень хомоэротизма. Два гетеро-мужика мечтают о Зендее, но почему-то кажется, что они друг другу ближе, чем она. Или это фича, а не баг? Вопрос открытый.

P.S. Особый киноманский юмор там, где дочка Таши (Зендея) просит включить ей "Человека-паука". Ну милота же.

Теги: