Without a Clue

- Простите, сэр, как дела на субконтиненте?
- Прошу прощения?
- Вы журналист, только что вернувшийся из Индии, не так ли?
- Я адвокат и в Индии никогда не был.
- Но вы ведь читаете Times? (c)

- Вы Шерлок Холмс?
- Именно так, мадам. Хотите автограф?
- Ты засадил моего старика в тюрягу, мерзавец! (c)

- Ватсон, что вы делаете?
- Думаю.
- Ладно. Я тоже подумаю… о чем будем думать, Ватсон? (c)

- Вы Шерлок Холмс??
- Для кого как. У вас сидит родня в местах заключения?
- Нет. 
- Тогда да, я Шерлок Холмс! (c)

- Возможно ключ кроется в фамилии Мориарти. Арити… Морити… есть! Его настоящее имя Арти Морти! (c)

Нечасто приходится смотреть пародийные комедии, где юмор тонкий, умный, и при том присутствует вполне себе четкий, детективный сюжет. Создателям ленты удалось совместить и то, и другое. Дуэт Кейн-Кингсли великолепен! На мой взгляд, они могли вполне сыграть Холмса с Ватсоном не только в комедии, но и в серьезной экранизации Конан-Дойля. Майкл Кейн вообще мне очень симпатичен как актер, особенно после того, как я увидел его мастерство в «Игре навылет», где он ничуть не уступил самому Лоуренсу Оливье.

Главная задумка пародии — идея о том, что вовсе не мистер Холмс расследовал все сложные дела и разгадывал ребусы. Это делал доктор Ватсон! А Холмс — это лишь придуманный персонаж, которого описывал доктор Ватсон в своих детективных рассказах. У Кейна Холмс получился ну совершенно очаровательный! Пройдоха, пьяница, карточный игрок и вообще большой бабник!

Ватсон, наоборот, хладнокровен и педантичен, как истинный англичанин. И они стоят друг друга. В картине присутствуют и Мориарти, и инспектор Лестрейд. И даже собака Баскервилей! Да-да! Практически она самая. Это стоит увидеть. Здесь нет пошлости, омерзительного юмора, а пародийные номера, на мой взгляд, на уровне самих "Монти Пайтонов".

5/12/2008