Wicker Park

Пронзительно трогательная история любви. А на пути к этой любви кругом — разбитые чужие сердца. Мэтью и Лиза все-таки стали вместе, но какой ценой! Три чужих разбитых сердца… В ленте хороший кастинг. И даже Хартнетт в фильме на своем месте и смотрится вполне убедительно. Действительно, такой герой Мэтью и есть: скромный, стеснительный, любящий и довольно чувственный. Отлично в фильме выписан образ и подруги Лизы. По крайней мере, я ощутил ее страдания и понял ее безответную любовь к Мэтью. И, главное, понял мотив ее поступков.

Если сравнивать "Одержимость" и "Квартиру", то французский оригинал, между прочим, проигрывает. Совсем не верю там в искренние чувства героя Касселя к Лизе. Ну не тянет красавец Кассель на горем убитого молодого парня от потери возлюбленной. Ну никак. Такое впечатление, что так до конца фильма он и не может разобраться, с кем все-таки хочет остаться: с Лизой, ее подругой либо вообще со своей невестой. Последние кадры это подтверждают.

Моника Беллуччи мне кажется излишне холодной и сдержанной в фильме. Опять же никакой искры я не чувствую у нее. Если в «Одержимости» Лиза как бы в последний момент осознает, что хочет быть именно с Мэтью, то в «Квартире» этого нет и в помине. Есть там даже примерно такая фраза в разговоре Лизы с подругой: «Я уезжаю в Рим на 2 месяца. Я буду жить с Марком, если он меня дождется». Вы верите в ее чувства? Наконец, финальная сцена. Многие хвалят ее, но мне она кажется излишне сумбурной и какой-то неестественной, в отличие от «Одержимости». Один момент: вы можете поверить в то, что Элис, обнявшись с Марком (в которого была по уши влюблена до безумия по сценарию) легко его оставила одного в аэропорту и ушла одна за чемоданами? Этот момент меня вообще шокирует. И последний кадр: Марк, обнимая жену, так смотрит на Элис: мол, извини, я так и не определился…

Светлое пятно оригинала: друг Марка. Образ его мне показался более выписанным и приятным, чем в «Одержимости». А сцена с пением на кухне ну просто шедевральна! И вообще: по нескольких сценам Элис и друга Марка я бы скорее поверил в их любовь, нежели в чувства Лизы и Марка. «Одержимость», считаю, даже в мелочах превосходит уровень оригинального фильма. Например, сцена в театре: в «Одержимости» она видит Мэтью и на несколько секунд впадает в прострацию, замерев от неожиданности, но затем (как профессиональная актриса) естественно продолжает спектакль. В «Квартире» она настолько была шокирована видом Марка, что сорвала премьеру. Не верю. Нет, она могла конечно действительно впасть в шок при виде любимого, но только если бы не была знакома с его другом. Потому что предположить, что друг захочет познакомить Марка с ней, было бы вполне возможно.

20/08/2008