Waking Life

Если у Вас нет денег на ЛСД - купите себе цветной телевизор.
(Жан-Люк Годар)

Даже удивительно, что этот сверх-оригинальный анимационный проект Линклейтера был восторженно принят американской критикой и в целом синефильским обществом, так как по духу он абсолютно анти-американский. "Пробуждение жизни" атакует современное буржуазное общество, осмысливая сущность поп-культуры и в этом плане он похож на "Уик-енд" Годара - только теперь радикальный взгляд исходит изнутри Америки и снят американским режиссером.

Обычные зрители восприняли его в основном как странный mind-fuck, с идеей "сна во сне во сне" и бредовым визуальным наполнением. Хотя на самом деле фильм абсолютно логичен по своей тематике: форма "сна" нужна Линклейтеру, чтобы показать различные эпизоды, собрать кусочки мозаики воедино. В обыденной реальности все эти странные встречи и разговоры никак не сочетаются, да и полетать явно не удастся.

Waking Life по духу очень годаровский (словно бы кусочек из фильмов "новой волны"): размышления о герменевтике, философии, кино. Встречи словно бы в маленьких кафе и постоянный-непрекращающийся вербальный поток сознания (здесь кино напоминает даже "Мамочку и шлюху" обилием вербальных средств выражения в ленте), то есть молчание как таковое отсутствует. "Я могу говорить" - эта фраза из "Зеркала" Тарковского очень точно подходит к фильму. Чувствуется авторская позиция по отношению ко всему происходящему в мире - режиссер вещает, но призывает и зрителя поразмышлять.

Роджер Эберт писал о фильме, что он его любит пересматривать - даже не потому, что хочет его лучше понять или запомнить, а чтобы получить снова этот опыт. И, действительно, в каком еще фильме можно одновременно посетить лекцию о философии экзистенциализма, заглянуть в спальню героев "Перед рассветом" и "Перед закатом", подглядеть черноюморной эпизод в баре с выстрелами, а также увидеть самосожжение чокнутого (а, может, и единственного нормального в чокнутом мире) социального радикалиста, который нашел единственный способ привлечь внимание к проблемам общества