Vals Im Bashir

Пожалуй, этапный фильм для начала века. Уникальный кинококтейль таких несочетаемых вещей: война, наркотрип, память, документалистика, биография, геноцид и.... мультфильм. "Вальс с Баширом" - это во многом новый взгляд на документалистику и анимацию. Удивительно честный и мощный анимационный документальный фильм, буквально "на грани", с очень жестокими сценами. Интересная игра режиссера со зрителем - с одной стороны, это анимация (следовательно, все события "понарошку") - с другой, "все реально" (это все было, это жизнь).

Режиссер не дает никаких ответов, он просто показывает, даже не прямым образом, а путем "воспоминаний", что где-то что-то было, и это было ужасно. Тем самым, показывая, что человеческий мозг старается забыть, "не помнить" самые ужасные в мире вещи, словно это было не с ним, либо не было вовсе. Это та, ненастоящая картинка, коллаж. Удивительно то, что режиссер отважился поднять очень специфическую, фактически запретную для Израиля проблематику.

Не секрет, что евреи любят вспоминать свои обиды и собственный геноцид (холокост), но никогда не вспоминают геноцид, который они учинили сами уже палестинцам (Израиль так и не признал резню в Ливане войной). Это, кстати, забавно прослеживается и в двух образах бывших сослуживцев - один никак не может забыть прошлое, мучаясь одинаковым сном постоянно, другой, наоборот, мечтает вспомнить те события и установить истину для себя.

В ленте "Вальс с Баширом" (Vals Im Bashir) очень много отсылок к разным авторам. В первую очередь, конечно же, к Рене. Для палестинцев Бейрут - это их Хиросима, это их страдания. Также нельзя не вспомнить шедевры "Иди и смотри" Климова и "Апокалипсис сегодня" Копполы. Эпохальные военные драмы. Визуально блестящая картинка, подозрительная реалистичность происходящего на экране, гениальная концовка.

Вставка в конце документальных кадров (опять же "Иди и смотри") на самом деле только подчеркивает серьезность анимационного фильма - Ари Фольман словно бережет наши нервы и намекает на оправданность своего выбора в пользу анимации - несколько минут таких зловещих документальных минут достаточно для психики, не стоит рисковать своим здоровым сном. Иначе можно начать видеть по ночам 26 собак...

(3/07/2010)