The Dark Knight

Hit me, hit me!

Кристофер Нолан является во многом удивительным режиссером. В современном высокобюджетном мейнстриме Голливуда ему удается занимать свою нишу, при этом получая положительные отклики как обычных зрителей, так и спесивых критиков. Создавать умное кино, при этом делая серьезную кассу в прокате. Вот и "Темный рыцарь" сочетает в себе драйвовый экшн, тонкий психологизм и мрачную атмосферу Готэма. Это не новое слово в развитии кинематографа, зато это новаторский прорыв в экранизации комиксов. До Нолана ничего подобного по уровню мы не видели нигде.

Многие сравнивают «Бэтмена» в лентах Бертона и Нолана, стараясь разобраться, где лучше экранизирована франшиза. При схожести персонажей миры Бертона и Нолана — это две абсолютно разных вселенной. Если Бертон снимал на основе комикса сказку в готической стилистике, то Нолан снял мощнейшую криминальную драму, поэтому сравнивать их подходы совершенно некорректно. Трудно было вообразить, что изначально комиксовый мир Бэтмэна можно так преподнести, как это сделал Нолан.

Если Нолан создает свой образ Джокера (в гениальном исполнении Хита Леджера), то это реальный преступник-психопат, со своей (только ему понятной) логикой, мотивами, поступками. Настоящий маньяк. А может и не маньяк вовсе. Никто не знает по-настоящему Джокера, кроме него самого. Джокер-Леджер лишь отдаленно напоминает Джокера-Николсона. То был клоун, паяц, такой забавный игрушечный герой, а при виде Джокера в "Темном рыцаре" (The Dark Knight) стынут жилы. Это воплощение животного страха. Этот Джокер не сошел с веселых картинок, он человек с харизмой и характером масштаба Ганнибала Лектора или Антона Чигура.

Чем особенно впечатляет Джокер: не только своей мощью, силой, а просто несгибаемым моральным духом. Он не боится даже умереть. А это явный признак свободы. Джокер абсолютно свободен в этом мире, он не скован ничем (в том числе и деньгами, которые он без сожаления сжигает). Он антипланировщик. Символ чистого хаоса. «То, что нас не убивает, делает нас страннее». Ехидное замечание Джокера, вольная интерпретация известного афоризма Ницше.

Добро и зло в "Темном рыцаре" явно не противопоставлены друг другу. Об этом говорит и персонаж Харви Дента, который перешел на другую сторону баррикад после гибели Рэйчел. Но, самое главное, Джокер и Бэтмен — не явные антагонисты, они лишь разные полюсы одного и того же. Ведь, как известно, гениальность и безумие — две стороны одной медали.