Летят журавли

Я не ранен, я….

Я много слышал об этом фильме. Очень много. Не раз читал многочисленные списки лучших русских лент: от критиков, зрителей, журналистов и везде были «Летят журавли». Чаще всего на первых местах. Я очень многого ждал от этого фильма. Признаться, даже побаивался и откладывал просмотр: не много ли я жду от него? А вдруг он не совсем оправдает мои ожидания? Все-таки более полувека прошло с момента выхода на экран. Сказать то, что фильм с легкостью превзошел все мои ожидания — значит ничего не сказать. Это был восторг. И при этом невыносимая боль, которую в груди чувствует всякий нормальный русский человек при просмотре этого Великого фильма.

Фильм можно раскладывать по кусочкам и изучать по нему киноискусство. Поразительно, как в 1957 сняли такой по уровню фильму. На мой взгляд, сцена неба перед глазами и бег Вероники — поистине гениальны. Крупные планы Татьяны Самойловой на редкость точно и сочно подчеркивают нестерпимые страдания героини. Это надо уметь так сыграть и так снять. «Летят журавли» тот фильм, где все образы раскрыты. И даже добавить нечего к ним. Настолько все великолепно.

Фильм наполнен какой-то удивительной энергетикой. Энергетикой жизни. Возможно ли такое? Оказалось, да. В этом великая сила кино. О чем «Летят журавли»? О воле, верности, мире, войне, страданиях. О любви. Войне нет места там, где есть любовь. Хотя бывает и наоборот. Очень необычное чувство после просмотра: умом понимаешь, что чуда не произойдет… Знаешь, что фильм закончен и идут титры… Знаешь, что все прошло… А надежда не покидает. Интуиция подсказывает: вернется он, несомненно! Не может не вернуться! Вопреки всему! И даже сценарию. Неистребимое чувство веры?

«Госпиталей хватит на всех» — произносит рядовой солдат. И ты понимаешь, насколько многозначна эта фраза. Солдат то имел ввиду совсем другое: что сейчас их отвезут в другой госпиталь и дадут приют. Но насколько глубокий смысл! И ведь действительно: война есть война. А когда она гремит повсюду, то госпиталей хватит на всех… А иным они уже не понадобятся.

Во времена кинематографической смуты в России, где достойные картины можно пересчитать по пальцам, особенно понимаешь ценность таких Картин. В то время, когда учебники истории переписывают, перевертывая ценности в угоду Западу — такие фильмы жизненно необходимы. Еще немного, и подрастет новое поколение, которое будет считать фашистами не германских захватчиков, а русских солдат. Которые гибли миллионами. Это ли не гибель России? Морально-нравственная, уж точно. Я думаю, из «Летят журавли» школьник почерпнет гораздо больше для себя, чем из учебника о Великой Отечественной, неизвестно кем написанного.

Фильм безупречен со всех точек зрения. Он идеален от первого до последнего кадра. Легендарна операторская работа (в частности, новаторские приемы круговой съемки). Безупречны режиссура, сценарий, актерское мастерство. Все, все, все. Выдающееся полотно. Шедевр.

(13/02/2009)