Opening Night

"Премьера" Джона Кассаветиса прекрасно стилизована под театральную постановку, с длинными вставками из пьесы, великолепными диалогами и показом изнанки театра. На первый взгляд главная звезда пьесы Миртл Гордон кажется взбалмошной, нервной истеричкой, показушницей и эгоцентричной особой. Однако режиссер великолепно раскрывает образ Миртл с помощью ее окружения и юной поклонницы Миртл, которая трагически погибает, но затем продолжает преследовать Миртл как ее личный призрак.

Постепенно иллюзорная дымка рассеивается, а Миртл Гордон предстает перед зрителем совершенно в другом свете. Она слаба, беззащитна, с множеством комплексов внутри, она боится себя и своего возраста. А ведь в пьесе она как раз и должна играть стареющую женщину, у которой жизнь по сути закончена. Миртл все больше начинает переживать из-за роли, напиваясь в дорогих барах и проводя бессонные ночи в полном одиночестве.

Фильм предстает сразу в нескольких плоскостях: в качестве нарратива о самой Миртл Гордон, ее героине в самой пьесе и театрального окружения вокруг Миртл. Как ни странно, лента не спекулирует типичными штампами о борьбе за роли и не показывает театр как террариум с постоянными интригами. Наоборот, ее все любят и поддерживают как могут. Автор пьесы, драматург, импрессарио, ее партнеры - все они делают общее дело. Ради успеха и ради премьеры.

Тем не менее, в ленте есть аллюзии к знаменитым шедеврам вроде "Все о Еве" и "Сансет Бульвар". Ленты похожи тематикой, но у "Премьеры" есть серьезное отличие. Норма Десмонд была уже на обочине звездной карьеры, никому не нужна и в полном забвении. Психоз ее был вполне объясним. А вот Миртл Гордон на самом пике успеха: она звезда с высокими гонорарами и ее хотят. Ее хочет видеть зритель, ее обожают поклонники.

Opening Night повествует о сложном периоде в жизни любой женщины, когда она стоит на перепутье, ее многое не удовлетворяет, она хочет покоя и любви. Миртл несколько раз подчеркивает в ленте, что она прежде всего женщина, а уже потом звезда. Что же делать в случае, когда ее окружение и бывшие любовники этого понять не хотят. Порой нужно потерпеть, напиться, но сыграть и вернуться. Она вернулась.