Insidious

Снятый буквально за копейки по голливудским меркам, этот хоррор собрал в итоге огромную кассу в прокате и в целом был встречен публикой довольно позитивно. В современной эпохе качественных образцов жанра можно буквально пересчитать по пальцам, поэтому любой потенциально интересный проект не стоит упускать из виду.

Первую половину фильм прекрасно стилизован под каноны ретро-хорроров с неизменными их атрибутами (включая призраков) и разными странностями, происходящими с обитателями дома. Немало было снято фильмов ужасов, где старый дом или особняк олицетворял собой сверхъестественный страх. Достаточно вспомнить классический хоррор "Логово дьявола" (The Haunting), а из современных лент в качестве примера можно назвать "Других" (The Others). Однако затем хоррор меняет окраску, превращась в нечто связанное с экзерцизмом. С той разницей, что в классическом "Изгоняющем дьявола" пытались из девочки изгнать бесов, а здесь необходимо, наоборот, вернуть душу мальчика обратно в тело (он попал в своеобразное коматозное состояние). Для этого в новый дом бедных родителей приходит умная и опытная ведунья-экзерцистка.

Надо сказать, что вплоть до появления этой ведуньи "Астрал" (Insidious) выглядит по-настоящему страшным. Затем начинается довольно невнятная зарисовка астрального обиталища, рассказов ведуньи про неких "странников" и прочее. Выглядит все это неслишком убедительно, зато в ленте появляются типично линчевские образы (да и ту же ведунью можно сравнить с Луизой Боннер в "Малхолланд Драйв" как предвестницей чего-то нехорошего) с красными комнатами и потайными дверями. Поэтому, если не воспринимать буквально камбэк из другого мира в наш как мистический элемент, а представить его как попытку изгнания демонов из собственной головы (в ленте есть намек на фрейдистские мотивы), то фильм засверкает новыми красками.

Ожидая развязки фильма, пугаешься потенциального хэппи-енда, поэтому поневоле и скорее подсознательно ждешь финального твиста в духе Сэма Рэйми. К счастью, фильм не подводит, поэтому концовка в ленте прекрасная и эффектная. Поэтому "Астрал" можно назвать одним из лучших хорроров последних лет с шикарной атмосферой, интересным нарративом и страшным финалом.

(27/06/2011)