Doubt

По всем раскладам я должен, как зритель, сочувствовать отцу Флинну, однако этот персонаж сразу вызвал во мне неприятные чувства. Ни толики симпатии к нему, ни восхищения его проповедями, ничего. Странное чувство, но этот персонаж какой-то мерзкий, изворотливый, со странными для священника манерами. И вызывает у меня неприязнь. Я не верю в абсолютную доброту людей и их милосердие, поэтому такие люди у меня вызывают подозрения.

Сестра Алоиза, с одной стороны, может вызвать также неприятные ощущения своей самоуверенностью поначалу, однако ближе к финалу все больше проникаешься ее стойкостью, отсутствием страха выражать свои мысли и идти на прямой конфликт. В политкорректной Америке это крайне редкие качества, а уж в лоне католической церкви, которая всегда отгораживается от общества, не позволяя лезть в свои дела - вдвойне. Нередки случаи аморальных проступков или даже преступлений священников, когда церковь откровенно пыталась закрыть на это глаза, чтобы сохранить свой имидж высокодуховного института.

Сестру Джеймс я прекрасно понимаю: типичный образ неконфликтного человека, который не желает лезть в споры и уж тем более выступать на чьей-либо стороне против кого бы то ни было. И даже если есть доказательства, такой человек скорее промолчит, нежели будет обвинять. Поэтому терзания сестры вполне понятны, а ее нравственные мучения оправданны. Она не хотела, однако пришлось. И, возможно, не стоило ей рассказывать обо всем Алоизе, но уж тут вмешалось простое человеческое чувство: всегда хочется с кем-то поделиться о наболевшем.

Актуальное кино, поставленное по великолепной пьесе, которая получила Пулитцеровскую премию. Великолепный каст: все актеры в ленте играют просто шикарно. Умные диалоги, приятная атмосфера, качественная операторская работа, нарратив - все очень хорошо. И, что самое интересное, фильм "Сомнение" (Doubt) представляет собой нравственную шараду: только от тебя лично зависит, виновен или невиновен отец Флинн. Никаких детективных разгадок в духе Пуаро или мисс Марпл. Только ты и твоя совесть.