BlacKkKlansman

"Черный клановец" (BlacKkKlansman) - это мощнейший сгусток витальной энергии, пацифизма и правильных ценностей от Спайка Ли. Режиссер вполне верен своему стилю еще со времен ленты "Делай как надо" и наполняет свой фильм едкой сатирой на исторические (на самом деле и современные) проблемы американского общества. Автор намеренно делает из операции внедрения в "Ку-клус-клан" бравого оперативника своеобразную фантасмагорию, сказку о морали.

В каком-то смысле фильм похож на комикс со своими гротескными героями и злодеями. Но Спайк Ли хладнокровно подводит зрителя к жестокому финалу: насилие не может быть побеждено методами насилия. Для Спайка Ли совершенно идентичны в плане своей "неверной морали" как "Черные пантеры", так и "Ку-клус-клан". Неслучайно "сходки" в этих "Организациях" параллельно смонтированы и подводят нас к общему знаменателю. Ксенофобия, расизм (как черный, так и белый), призывы к убийствам не могут быть образцом для настоящего общества.

Спайк Ли ссылается на культовый шедевр "Рождение нации", в котором явно видит истоки современных нетерпимых взглядов. То кинотворение Д.У. Гриффита - это условный "скелет в шкафу", это источник всяческой заразы и заблуждений. По его версии пропагандистские ленты тех времен давно исчерпали свою актуальность, но все так же продолжают оказывать влияние на неокрепшие умы. Отрывки из "Рождения нации" смотрят одновременно как туповатые негры из своей секты, так и члены ККК. В обоих случаях они не осознают, что на самом деле происходит в стране.

Подобные "Организации" ведут к деструкции и саморазрушению. Что наивные негры-студенты, что белые домохозяйки с динамитом - это равносильные по своей негативной силе и опасности вещи. Поэтому в финале с помощью реальных кадров современной хроники режиссер четко дает ответ на главный вопрос: эскапизм в своем духовном кружке - это всего лишь зарывание головы в песок, уход от жизни и настоящих проблем. Насилие порождает насилие. Но, к сожалению, оболваненная паства по-прежнему верит в евгенику и могущество белой Америки с одного берега, точно так же как другая ее часть видит во всех копах "свиней" и продолжает относиться ко всем белым в духе вековых стереотипов.

(5/10/2018)