Benny's Video

- Тебе страшно?
- Нет.

Сильная лента Михаэля Ханеке, умело стилизованная под снафф, анализирует феномен насилия в обществе и рутинности убийств. Простой школьник Бенни, любитель видеокамеры и фильмов, снимает на пленку убийство девочки. Преступление совершено не из корыстных побуждений, не из-за стремления изнасиловать девочку или скрыть другое преступление, а просто так. Бенни пересматривает сцены убийства свиньи на ферме и ему хочется увидеть "как оно" на примере живого человека. Ханеке мастерски показывает не только тот факт, что убийства давным давно стали элементом жизни общества и никого не шокируют. Режиссер также проводит аналогии с нео-нацизмом (Бенни бреет голову под скинхеда), между тем, прекрасно демонстрируя, что именно халатность окружающих и безнаказанность убийц ведут к новым преступлениям.

Родители Бенни производят гораздо более неприятное впечатление, нежели убийца-подросток. Это очень странный факт, но для Ханеке он очень важен. Безусловно, по своей дурости и асоциальности Бенни убивает девочку, однако затем его родители показывают себя гораздо более страшными существами. Вроде бы из-за любви к ребенку, а на самом деле из-за собственного эгоизма, страха за свое будущее и карьеру, они на полном серьезе беседуют о том, что неплохо бы расчленить и спрятать труп. Михаэль Ханеке словно вопрошает: что ждать от такого общества, в котором семья делает вид, будто ничего не произошло. Именно конформизм и ведет к молчаливому согласию на новые жертвы.

Для понимания фильмографии Ханеке "Видео Бенни" довольно важная картина, являющаяся ключом к более поздним "Забавным играм" и "Белой ленте". Безнаказанность и скука может произрастить монстров, которые будут играть в "забавные игры", но на полном серьезе. Между тем, в "Белой ленте" довольно много отсылок к истории Германии: то поколение детей приведет к власти нацистов, а в Benny's Video режиссер смотрит в будущее, поглядывая, куда же могут опять привести невинные шалости современной буржуазии.

(23/04/2011)